Beschreibung:
Was passiert, wenn sich ein Imker, ein Landwirt und eine Essigmanufaktur zusammenfinden und gemeinsam mit der Unterstützung der Bio-Musterregion und der Biodiversitätsstrategie Landkreis Ravensburg ein Projekt für den Schutz der Streuobstwiesen und der Artenvielfalt entwickeln? Die Obstivisten werden gegründet.
Streuobstwiesen sind ein landschaftsprägender Bestandteil der Kulturlandschaft Bodensee-Oberschwaben und gehören mit rund 5000 Tier- und Pflanzenarten zu den artenreichsten Lebensräumen in Mitteleuropa. Alleine im Landkreis Ravensburg existieren noch circa 3.000 ha Streuobst – Tendenz abnehmend, eine Bewirtschaftung lohnt sich aus wirtschaftlicher Sicht kaum noch.
Die Idee, Streuobstprodukten wieder mehr Wert zu geben und damit auch den Landwirten*innen eine höhere Wertschätzung für Ihre Produkte entgegenzubringen ist nicht neu. Neu sind die Obstivisten, die mittels ihres Logos nicht nur Äpfel vermarkten möchten, sondern alle Produkte, die auf einer Streuobstwiese entstehen können, z.B. Streuobsthonig oder Streuobstweidefleisch.
Alle Produkte, die unter dem Logo verkauft werden, müssen aus Rohstoffen bestehen, die von biologisch bewirtschafteten und zertifizierten Streuobstwiesen kommen und deren Unternutzung entsprechend biodiversitätsfördernd stattfindet. Produzenten, die mit ihren Produkten eine entsprechend höhere Wertschöpfung erzielen können, verpflichten sich die Wertschätzung auch an die Streuobstwiesenbewirtschafter*innen weiterzugeben. Gemeinsam kümmert sich die Gruppe um eine funktionierende Vermarktung der Produkte und eine entsprechende Öffentlichkeitsarbeit. Dabei bekommt sie Unterstützung durch die Bio-Musterregion Ravensburg und die Biodiversitätsstrategie Landkreis Ravensburg.
Aktuell sind die Obstivisten auf der Suche nach weiteren Mitstreiter*innen. Weitere Informationen finden Sie auch auf der Internetpräsenz der Obstivisten unter www.obstivisten.de